Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях и можно ли

Сухой метод

Замораживать шпинат на зиму легче. Отличается тем, что овощи хранятся целыми листьями, без дальнейшей обработки и нарезки.

  1. Листья промывают под водой и сушат. Их корни и стебли обрезаются.
  2. Зелень сортируют по размеру листовой пластины. Масса укладывается небольшими стопками для порционного использования
  3. Шпинат плотно свернут в трубочку. Скрутка снимается в полиэтиленовом пакете или фиксируется пленкой.
  4. Зелень помещают в морозилку для быстрого замораживания. После полной заморозки его помещают в большие контейнеры для длительного хранения.

Сухой метод позволяет собирать не только плиты целиком, но и разрезать. Перед замораживанием ломтики шпината листья мелко нарезаются. Готовую массу сразу раскладывают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.

Основные достоинства метода — простота и трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из минусов следует отметить, что зелень требует последующей термической обработки.

замороженный шпинат

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед тем как отправить шпинат в морозилку, хозяйка, прежде всего, должна определиться, как она будет проводить этот процесс. На этом этапе стоит подумать, какие блюда будут приготовлены из этой растительности.

Каждое замораживание требует соблюдения определенных правил подготовки растений. Стоит помнить, что не все методы позволят сохранить все полезные качества растения.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой кропотливой и простой. Это связано с тем, что хозяйке не приходится тратить много времени на подготовку. Но перед тем, как приготовить блюдо в будущем, человеку придется провести те же манипуляции, что и со свежими листьями.

Зеленые листья

Преимущество этого метода в том, что растение сохраняет все содержащиеся в нем минералы и витамины. Говоря о цвете, он может быть не таким ярким.

Техника замораживания следующая:

  1. Листья моют, сушат и собирают пучками. Одного должно хватить на разовое использование.
  2. Разделочную доску для быстрой заморозки необходимо обернуть пищевой пленкой. На основе шпинат расположен таким образом, чтобы пучки не соприкасались друг с другом.
  3. После того, как растение заморозили и переложили в контейнеры. На этом этапе очень важно не травмировать листы.

Бланшированный шпинат

С помощью отбеливания человек получит готовые к употреблению овощи. После размораживания шпинат можно сразу же добавлять в блюдо. Но следует понимать, что при обработке он потеряет часть своих полезных веществ, и цвет полностью сохранится.

Готовим шпинат

Чтобы заморозить таким образом, нужно сделать следующее:

  • когда растение заморожено, его можно хранить в отсеке для длительного хранения.
  • хорошо просохшие листья нарезают соломкой по одному сантиметру за раз;
  • когда вода полностью стечет с растения, его нужно охладить;
  • затем их на полминуты опускают в кипяток;
  • теперь шпинат можно складывать в пакеты, освобождать от них и отправлять в заморозку;

Шпинатное пюре

Такая заморозка подойдет тем хозяйкам, которые любят добавлять шпинат в супы, пюре или соусы. После разморозки в этом случае зелень не требует дальнейшей обработки. Просто выберите нужную порцию и добавьте ее в еду. Среди отрицательных сторон этого метода можно отметить практически полную потерю полезности и вкусовых качеств растения. Что касается цвета, то он сохранится.

Для заморозки сначала следует бланшировать листья на 25-30 секунд. Затем их измельчают в блендере до получения однородной массы. При необходимости его можно дополнительно очистить через сито.

Пюре из шпината

Картофельное пюре доводят до необходимой густоты с помощью бульонов или бульонов. После этого шпинат можно разложить по заранее приготовленным формам. Теперь пюре из шпината можно хранить в морозилке до зимы.

Измельченный шпинат

Если у хозяйки нет желания в будущем перед приготовлением еды заняться нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эти овощи не любят повторную заморозку, поэтому этот момент следует предусмотреть и положить овощи в одноразовые пакеты.

Нельзя сказать, что этот метод предполагает хранение всех питательных веществ — некоторые из них будут потеряны. Цвет и вкус также пострадают от отрицательного воздействия замораживания.

Листья шпината

Перед отправкой в ​​архив стоит сделать следующее:

  • шпинат замораживается в режиме быстрой заморозки и передается в морозильную камеру для длительного хранения.
  • для начала нужно подготовить пакетики или емкости;
  • теперь их можно размещать в контейнерах;
  • сухие листья нарезают соломкой или иным способом;

Заморозка в кубиках льда

Благодаря замораживанию в кубиках льда человек сможет сохранить сок овощей и его насыщенный цвет. Еще один плюс — хранение большего количества витаминов.

Перед замораживанием растение измельчают на ваше усмотрение и раскладывают по стандартным формочкам для льда или невысоким контейнерам. После шпинат заливают кипяченой водой, чтобы он полностью покрыл кусок. Теперь зелень можно отправлять в заморозку.

Замороженные овощи

Заморозка пюре со сливочным маслом

Замораживать шпинат с добавлением сливочного масла следует по той же технологии, что и без него. Разница в том, что формы необходимо наполовину заполнить шпинатом. Остальное смазывают размягченным маслом.

Примечание! Масло нельзя плавить в жидком состоянии. Достаточно, чтобы он растаял при комнатной температуре и стал мягким.

Измельчённый шпинат

Размороженные листья разрезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: дайте ароматным ломтикам подождать в морозилке.

Как приготовить:

  1. Соберите шпинат и хорошо промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Просушите листья.
  3. Возьмите пучок листьев, скатайте их в трубочку и нарежьте полосками шириной до 1 см.
  4. Подготовьте удобные емкости для хранения, положите сверху ломтики шпината, хорошо закройте и храните.

Нарезанный шпинат

Совет
Обращаем внимание наших читателей на то, что быстрое замораживание позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. После извлечения из камеры он будет очень похож на свежий.

Рецепт №3: Как заморозить шпинат шариками зиму

Их готовят на основе бланшированных листьев. Используется как добавка к супам и вторым блюдам.

Нам нужно:

  • Объем памяти.
  • Порция охлажденного бланшированного шпината;

Приготовление шариков из шпината:

  1. Возьмите бланшированные листья, запомните их в руках, чтобы из шпината вышел лишний сок, и скатайте их в маленькие шарики.
  2. Переложите шарики на ровную поверхность (доску или лоток).
  3. Отправьте шарики в морозильную камеру. Держите их там, пока они не затвердеют.
  4. Переложите в контейнер или пакет с застежкой-молнией, храните в морозильной камере.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях


  1. Стебли и корни растения нужно обрезать.
  2. Сортируйте листья, выбирая неповрежденные и примерно одинаковые по форме и размеру.
  3. Сложите их в небольшие стопки для одноразового использования, от десяти до пятнадцати штук.
  4. Скатайте листья, стараясь не повредить их целостность, и закрепите пищевой пленкой.
  5. Заготовки поставить в морозилку на некотором расстоянии друг от друга. После полного замерзания можно более плотно двигать спицы, стараясь как можно меньше их травмировать.

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем вам посмотреть видео о другом способе заморозки целого шпината:

Заморозка шпината: общие правила и рекомендации

Шпинат замораживают целыми листьями, нарезают ломтиками или готовят в пюре. Подбор и подготовка листьев:

  • Вымытые овощи необходимо полностью высушить. Для этого разложите его на чистом кухонном полотенце.
  • Для заморозки используйте нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелы», оно начинает горчить.
  • Листья перебирают, удаляя поврежденные и гнилые части.
  • Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это много раз, так как часто бывает много почвы, песка, мелких природных отходов. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя чистить, его отправляют прямо в посуду.
READ  Шпинат-пюре: рецепты, как приготовить, состав, польза, вред

В зависимости от назначения растение замораживают по-разному. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дополнительных целей (суп, приправа для основных блюд, начинка для пирогов, запеканок) производится замораживание.

Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другими овощами в морозильной камере, упаковки должны быть узнаваемыми или подписанными.

Замораживают как свежие овощи, так и термообработанные травы. Бланширование идеально подходит для нежных листьев шпината, то есть для быстрой и кратковременной обработки кипятком или паром (так овощи сохранят большую часть питательных веществ).

Как бланшировать шпинат:

  • вынуть сито из воды, дать влаге полностью стечь.
  • подготовить емкость с ледяной водой (можно положить туда кусочки льда);
  • овощи через сито или дуршлаг опускают в кипяток на 10-15 секунд;
  • поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения;
  • затем переложите сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
  • промыть, обсушить, измельчить листья растения;

Альтернативой бланшированию может стать обработка трав на водяной бане (1-2 минуты). Затем зеленая масса аккуратно отжимается руками, замораживается выбранным способом.

Чем полезен шпинат

Шпинат содержит более 15 полезных витаминов, минералов, микроэлементов:

  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.
  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, прочности костей, красоты кожи, волос;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • калий, магний отвечают за работу нервной системы, работу сердца;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы в организме;

Шпинат — источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эти овощи очищают организм, выводя из него шлаки и токсины.

Как подготовить шпинат к заморозке

Новички в приготовлении заготовок на зиму задаются вопросом, можно ли заморозить шпинат в морозилке? Чтобы развеять сомнения, ответим на вопрос: конечно, можно. Зеленые листья при низких температурах надежно сохраняют свои положительные свойства.

Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате:

  • Витамины C, A, B1, B2, B6, PP, P, E, D2, K.
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Футбол;

интересно, что на 100 граммов шпината всего 23 ккал

Какой бы метод вы ни выбрали для правильной заморозки зелени, в первую очередь, ее следует тщательно вымыть, рассортировать и просушить. Пачки можно оставить в стакане с холодной водой на 30 минут, после чего каждый из них можно хорошо ополоснуть. Увядшие листья необходимо удалить.

Совет.
Собирайте листья сразу несколькими способами, подходящими для создания самых разных блюд и напитков.

Когда собирать шпинат на заморозку

Свежий молодой шпинат лучше всего подходит для заморозки на зиму. Рекомендуется использовать зелень, собранную с грядок до первого цветения. Нежные листья молодого растения не горькие и на них нет цветочных стрелок.

Заморозка шпината в морозилке в формочках для льда

Этот простой метод хорош тем, что помогает сохранить сок растений и максимально сохраняет витамины, содержащиеся в шпинате. Формы для льда с травами можно добавлять в закуски и основные блюда в качестве начинки.

Нам нужно:

  • Форма для замораживания льда.
  • Шпинат — 500 г;
  • Водопад;

Подготовка:

  1. Отделите шпинат, подготовленный для замораживания, от стебля и мелко нарежьте.
  2. Разложите измельченную массу по формочкам для льда.
  3. Заполните каждое отделение с измельченными листьями холодной кипяченой водой.
  4. Формы для льда упаковываем в пакеты и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Метод бланшированием

Зелень можно собирать не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем как подготовить шпинат к зиме, бланшируйте его кипятком или бланшируйте. Метод бланширования предполагает отваривание листьев на сите в течение 1 минуты.

За счет кратковременной обработки цвет продукта полностью сохраняется, но частично теряются полезные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и сушат.
  2. Зелень нарезаем соломкой шириной 1 сантиметр.
  3. Отфильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают на дуршлаг или сито и погружают в кипяток на 30 секунд.
  4. Бланшированные овощи извлекаются, охлаждают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Масса раскладывается по емкостям, накрыв их плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, выходит лишний воздух.
  6. Морозильник хранится в отделении для овощей.

Если нет возможности бланшировать травы, их можно отварить и заморозить вместе с бульоном.

Бланшированный шпинат имеет ряд преимуществ:

  • замораживание сохраняет естественный зеленый цвет.
  • детали имеют компактные размеры и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;

Из недостатков выделяют лишь частичную потерю витаминов после термической обработки.

шпинат в миске

Метод заготовки пюре

Замораживание пюре — еще один распространенный метод приготовления шпината на зиму. Этот метод предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. С зелени снимаются ножки.
  2. Листы нарезают на полоски толщиной 1 см и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. Оставшуюся воду удаляют из массы и переносят в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формочки или емкости для льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку для предварительного замораживания. После замораживания кубики льда перекладывают в большие емкости, накрывают крышками и хранят для длительного хранения.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасту. Его преимущества — полная готовность к следующему использованию и естественный цвет. Из недостатков отмечается частичная потеря вкусовых качеств и полезных свойств.

замороженный шпинат

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчается блендером или ножницами для трав.
  2. Полученное сырье помещают в формы для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой и поставить в морозилку.
  4. После полного замораживания кубики переносятся на более компактное хранение в пакет или емкость.

С обработкой кипятком

  1. На дуршлаг положить нарезанные листья шпината.
  2. Залить кипятком.
  3. Поставить на водяную баню на пару минут.
  4. Полученный продукт разделите на лотки для кубиков льда и залейте ледяной водой, после чего отправьте замораживать.

Заготовки, полученные обоими способами, можно сохранить до весны.

Сухая заморозка шпината в морозильной камере

Зелень при таком способе заморозки не подвергается термической обработке. В нем содержится то же количество витаминов, что и в свежих связках. Целые листья можно использовать так же, как и свежие.

Нам нужно:

  • Объем памяти.
  • Шпинат — 500 г;
  • Прозрачная пленка;

Подготовка:

  1. Подготовленные листья сложите стопками по 10-15 штук.
  2. Аккуратно скатайте их, чтобы получились продолговатые рулетики.
  3. Закрепите их сверху обычной прозрачной пленкой.
  4. Положите завернутые травы на доску или противень и поместите в морозильную камеру.
  5. После того, как шпинат замерзнет, ​​переложите булочки в емкость. Хранить в морозильной камере.
Примечание.
Перед сухим замораживанием листьев их необходимо хорошо просушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

Замораживая шпинат, нужно учитывать, для чего он будет использоваться, но на самом деле сложно остановиться на одном методе. Любой из методов, перечисленных в статье, позволяет хранить полезные овощи в течение всего года, поэтому лучше всего использовать несколько вариантов замораживания одновременно, что позволит широко использовать шпинат в вашем рационе.

READ  Соус из шпината для любителей легкой и здоровой пищи
Метод Преимущества Недостатки
Заморозить все листья Простота и удобство использования Кусок занимает много места в морозильной камере
Заморозьте измельченные листья Сырье не подвергается термической обработке и сохраняет все питательные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозьте отварные листья Компактность изделий, сохраняющих свой естественный цвет Некоторые витамины теряются во время приготовления
Замораживание в кубиках льда с предварительным нагревом Легко использовать для супов и смузи Польза частично теряется во время приготовления
Заморозить в кубиках льда, не доводя до кипения Компактность кусочков, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления тортов и первых блюд
Заморозьте пюре из шпината Продукт полностью готов к использованию и отлично сохраняет свой цвет Бланширование частично теряет витамины и вкусовые качества

Шпинат замораживают не только для того, чтобы всю зиму насладиться нежным вкусом блюд на его основе, но и для того, чтобы сохранить здоровье. Употребление шпината способствует выведению токсинов и токсинов из организма, помогает похудеть и улучшает общее самочувствие.

На нашем сайте вы найдете другие публикации, из которых вы узнаете, какие сорта шпината существуют, как его выращивают, чем он отличается от щавеля и какими аналогами можно заменить.

Заморозка шпината на зиму в пакетах

Один из самых простых способов. Используется как обычный нарезанный шпинат. Не требует термической обработки. Подходит для приготовления салатов.

Нам нужно:

  • Пакеты на молнии или обычные пакеты для еды.
  • Листья шпината — 2-3 пучка;

Подготовка:

  1. Нарезать зелень соломкой.
  2. Поместите измельченные листья на поддон (или поддон).
  3. Поставьте противень в морозилку до полного замораживания.
  4. Разложите замороженную соломку по пакетам.

Сколько и как хранится заготовка

При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие экстремальных температур. Когда он впервые хорошо замерзнет, ​​его следует поместить в морозильную камеру; не принимайте это без надобности. Кроме того, он не должен слишком долго находиться в фазе быстрой заморозки.

Замороженный шпинат

Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Также важно избегать попадания прямых солнечных лучей на изделие. Если не замораживать, шпинат можно хранить около 9-12 месяцев.

Польза замороженного продукта

Польза замороженного шпината для здоровья трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев его употребление благотворно влияет на организм человека, снижая риск инсульта и нормализуя артериальное давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. Замороженный шпинат содержит большое количество витамина С, предотвращающего возрастную потерю зрения, и железа, что делает продукт незаменимым для тех, кто страдает железодефицитной анемией. К тому же шпинат отлично поддерживает иммунную систему, поэтому его употребление зимой особенно актуально. Вы можете узнать больше о пользе и вреде шпината здесь.

Замороженный шпинат — это кладезь витаминов и минералов, доступных круглый год. Если для замораживания используются методы, предполагающие предварительную термическую обработку, часть питательных веществ теряется. Чтобы максимально сохранить все уникальные свойства шпината, рекомендуется заморозить целые или измельченные листья, не бланшируя их.

Меняется ли калорийность?

Тем, кто придерживается калорийной диеты, важно учитывать, что калорийность шпината после замораживания изменяется в сторону увеличения: 22 ккал на 100 граммов свежего шпината против 34 ккал на 100 граммов замороженного шпината.

Как сохранить свежий шпинат в холодильнике

Шпинат — очень нежное растение и может храниться при комнатной температуре до 2 дней, быстро теряя влагу, увядая и портясь. Для более длительного хранения вы можете хранить листья, например, в закрытом эмалированном горшке в шкафу.

В холодильнике его следует хранить в ящике для овощей. Другой способ — отделить листья, вымыть их и уложить слоями в поддон, залить ледяной водой.

Емкость следует хранить на полке с самой низкой положительной температурой, а воду следует менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы увеличить срок хранения в холодильнике до одного месяца, следует завернуть овощи в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты. На упаковке должны быть небольшие дырочки, проделанные вилкой или зубочисткой в ​​нескольких местах. Это не даст уйти сочности.

Другие методы включают соление и консервирование. При засолке срок хранения значительно увеличивается. Подготовка листьев обычная. Но после высыхания листья кладут в стеклянные банки слоями, присыпают солью (на 1 кг зелени 100 г соли).

Или вы можете высыпать все листья в миску с солью и перемешать все вместе. Ставить банки нужно быстро, чтобы сок не выделялся. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Этот урожай хранится до следующего урожая.

Бланширование

Ключевое отличие сбора шпината таким способом заключается в том, что он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Кроме того, непродолжительное кипячение удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус — потеря некоторых витаминов под воздействием кипятка.

Рекомендуется: Как правильно собирать, сушить и хранить мяту в домашних условиях?

Как правильно заготовить шпинат на зиму методом бланшировки:

  1. Отбор проб и очистка — как описано выше.
  2. Перетирать продукт не нужно, обжариваются как целые листья, так и дольки.
  3. Сделайте удобный дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите воду.
  5. Замочите шпинат в кипящей воде на 2-3 минуты.
  6. Теперь возьмите дуршлаг и поместите его в таз с ледяной водой. Как можно быстрее охладите шпинат.
  7. Альтернативный вариант бланширования — не кипятить листья, а обливать их кипятком.
  8. После этого нужно дать воде стечь и немного подсушить листья.
  9. Бланшированные листья скатывают в пучки, шарики или колбаски. Равномерно распределите порции на плоской тарелке и заморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, поместите его в пакеты или емкости для хранения.

Бланшируйте шпинат

Совет
Шпинат постепенно размораживают. Если блюдо готовится, тушится или запекается, ждать размораживания не нужно. Добавляйте замороженный шпинат в холодные коктейли и размороженный шпинат в салаты и заправки.

Шпинат хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Практически безвкусный, но улучшает различные блюда. Храните шпинат и другие овощи и зелень в отдельном отсеке. Если положить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает запах.

Выбор и подготовка шпината к заморозке

Свежий шпинат в белой миске на фоне досок

Даже молодой хозяйке не составит труда выбрать и приготовить шпинат. Стоит запомнить несколько простых правил:

Читайте также:

  • выбирайте упругие, равномерно зеленые листья без желтых пятен и прожилок. Внимательно осмотрите, чтобы не зацепились листья с процессами гниения. Собранный шпинат можно хранить в холодильнике 5-8 дней. Это правило касается покупок в торговых точках, где нужно обращать внимание на дату сбора урожая, а также срок годности, и собирать урожай в собственном саду. В последнем случае у вас будет лучший выбор материала, чем в магазине. Как правило, на прилавки доставляются уже расфасованные в порционные лотки овощи. Лучшее время для замораживания шпината из грядки — вечером или утром. Так он остается сочным и податливым.
  • выбирайте молодые листья до того, как растение вступит в период цветения. Содержание питательных веществ в этот период достигает высокой концентрации. В более зрелых листьях образуется высокое содержание щавелевой кислоты. Именно из-за него данный продукт противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени.
READ  Торт "Изумрудный бархат" (Emerald Velvet Cake) рецепт с фото

свежий шпинат лучше не хранить, а сразу подготовить для последующей заморозки. Это не займет много времени и сил:

  • Оставьте сохнуть с помощью хлопчатобумажной, льняной или бумажной ткани. Оставляем на открытом воздухе до полного испарения влаги с поверхности. Существуют специальные чаши для сушки трав после мытья, если у вас есть такое приспособление, воспользуйтесь им. Тогда зелень высохнет намного быстрее. В противном случае замороженная лишняя влага превратится в бесполезные кристаллы льда.
  • Внимательно осматриваем, удаляем вялые листья, утратившие эластичность. Они перестают иметь высокую пищевую ценность и значительно ухудшат срок хранения готовой заморозки.
  • Тщательно отмываем от пыли, песка или земли. Особое внимание уделяется местам, где есть складки, если листья не гладкие, а морщинистые. Это зависит от вида выращенных или приобретенных овощей. Есть сорта с однородными и прямыми листьями, а есть изогнутые, волнистые, характеризующиеся насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Удаляем твердые жилки и ножки, или их еще называют черешками. Чтоб остались нежные и бархатистые листочки.

Он отличается от других замороженных овощей своей компактностью, поэтому в морозилке для него всегда найдется место. Даже если пространство ограничено наличием в доме обычного холодильника.

Консервирование шпината

Приготовленный по этому рецепту шпинат можно долго хранить в прохладном месте. Для хранения листового овоща нужно:

  • соль — 1,5-2 ст.
  • шпинат — 1 кг;
  • вода — 1 литр;

Подготовка:

  • забивать банки.
  • бланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • слить выделившуюся из банок жидкость;
  • разложить зелень по банкам (предварительно заказать их);
  • налить рассолом листовой овощ;
  • листья промыть, порезать, обсушить;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (примерно 2 ст л.), довести раствор до кипения;
  • уплотнить зеленую массу;
  • положить листья на дуршлаг или на решетку и слить лишнюю жидкость;


Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Если это варёные листья

можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, ты можешь. Метод предполагает следующие действия:

  1. погрузите шпинат в кипящую воду на двадцать-тридцать секунд;
  2. после помещения в ледяную воду;
  3. снять, слить жидкость, сформировать из листьев шарики;
  4. разделить на порции по пакетам или емкостям и поместить в морозильную камеру.

Способ предназначен для хранения шпината круглый год. При этом он не испортится и сохранит все свои преимущества.

Срок хранения замороженного шпината

При правильном замораживании в небольших порционных герметичных контейнерах с плотными крышками зелень сохраняет все свои свойства в морозильной камере.

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Невозможно даже использовать частичное размораживание. Это очень быстро испортит шпинат.

Многих беспокоит проблема повторного замораживания. Двойное замораживание исключено. Любым способом шпинат сохраняет свои свойства 10-12 месяцев. Мешки рекомендуется маркировать.

Единственное исключение — пюре из шпината с маслом. Не хранится более 2 месяцев.

Заморозка шпинатного пюре (бланширование)

Пюре из шпината — незаменимый продукт для приготовления соусов или пасты. Он не требует оттаивания и очень хорошо сохраняет насыщенный зеленый цвет. Единственный недостаток метода — при бланшировании растение может частично потерять свои полезные свойства.

Нам нужно:

  • Емкость для хранения пюре (можно использовать силиконовые формочки или форму для льда).
  • Шпинат — 2 пучка;
  • Смеситель;

Подготовка:

  1. Бланшируйте шпинат в кипящей воде в течение 30 секунд.
  2. Залить листья холодной водой.
  3. Измельчите зелень в блендере до однородной массы.
  4. Полученное пюре разлить по емкостям, затем отправить в морозильную камеру.

Способы заморозки зелени

как приготовить замороженный шпинат

Для замораживания также используются свежие ароматные травы (целые или измельченные), подвергнутые термической обработке. Как правильно заморозить шпинат? Есть много способов:

  • Пельмени со шпинатом. Для этого бланшированные овощи отжать, руками скатать в плотные комочки. Шарики выкладываются на доску, замораживаются, а затем помещаются в контейнеры.
  • Кусочек. Используется для супов, вторых блюд (в общем, для любых начинок). Чистые листья измельчают, раскладывают порциями в пакеты, пищевые емкости.
  • Пюре из шпината. Замороженная шпинатная масса впоследствии добавляется в посуду прямо с кусочками льда. Поэтому готовое «зеленое» пюре замораживают не одним большим куском, а делят на порции. Разогрейте чистые овощи. Взбить в блендере до однородной массы (можно добавить растопленное сливочное масло). Готовое пюре разложить по банкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формованное пюре помещают в пакеты или пищевые емкости.
  • Лед со шпинатом. Нарезанные овощи можно заморозить в кубиках льда (затем их можно удобно добавить к первым и вторым блюдам при приготовлении). Для заморозки мелко нарезанный шпинат раскладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания кубики льда перекладывают в пакет на постоянное хранение.
  • Вместе с еще одним разрезом овощей. Он готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно измельченный шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кориандром, листьями салата.
  • Целые листья. Для заморозки листья прищипывают к корням, собирая их порциями одинакового размера. Обычно порция составляет 10-15 листочков. Они укладываются друг на друга на пищевой пленке, свернуты в небольшие рулоны, которые помещаются в морозильную камеру.
  • Заморозьте целые листья или нарезанные овощи после термической обработки. Подготовленные листья бланшируют или пропаривают. Измельченная масса раскладывается по пакетам, пищевым контейнерам.

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Подготовка листьев такая же, как и для любой растительности. Приготовление может включать ошпаривание или кипячение перед замораживанием. Затем листья сушат, оставляют стекать из воды и укладывают в пакеты.

Заморозка вареных листьев шпината

Не всем нравится есть свежий шпинат. При термической обработке он лучше раскрывает свой аромат.

Листья отварного шпината нарезать средними кусочками, сформировать комочки и разложить по пакетикам. Они хранятся в морозильной камере и не требуют предварительной обработки во время использования.

Заморозка пюре из шпината

Рецепт приготовления:

  • готовность контролируется густотой: пюре не должно стекать из ложки.
  • листья промыть, нарезать, нарезать небольшими кусочками;
  • откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость;
  • кипятить в слабосоленой воде 5-6 минут;
  • измельчить массу в пюре и отварить;

Готовую массу распределяем по банкам и ставим в холодильник.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Пюре готовят по описанной выше методике. Но на этапе массопереноса в формы для льда его заливают растопленным и немного остывшим маслом.

Храните шпинат в пакете или подносе и добавляйте его в любимые блюда за 3-4 минуты до приготовления.

Правила и сроки хранения замороженных заготовок

Главное правило — поддерживать постоянную температуру, без толчков. Повторное замораживание сделает заготовку непригодной для дальнейшего использования. Если соблюдать эти простые правила, шпинат в морозилке можно хранить от 8 месяцев до 1 года. Это касается заготовленного продукта в чистом виде. С добавлением сливочного масла срок хранения сокращается до 2 месяцев.

Источники

  • https://SadGrad.ru/home/kitchen/top-5-sposobov-zamorozit-shpinat-i-ne-pozhalet-potrachennogo-vremeni/
  • https://mschistota.ru/storage/zamorozka-shpinata.html
  • https://delus-opyt.ru/deserty/kak-zamorozit-shpinat-v-morozilke.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/kak-pravilno-zamorazhivayut.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shpinat.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/shpinata.html
  • https://zbvp.ru/raznoe/mozhno-li-zamorazhivat-shpinat-2.html
  • http://ribchansky.com/kak-zamorozity-shpinat-na-zimu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/shpinata
  • https://SushiRun.ru/zakuski/shpinat-zagotovka-na-zimu-zamorozka.html
  • https://antonovsad.ru/5-sposobov-zamorozki-shpinata-na-zimu-4309/
  • http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-zamorozit-shpinat.html
  • https://trg-market.ru/sozdaem-uyut/mozhno-li-zamorazhivat-shpinat.html

[свернуть]