Пхали из шпината по — грузински: классический рецепт

Состав первого варианта

Большой интерес представляют классические рецепты, которые чаще всего используются на территории самой Грузии. В некоторых странах блюдо претерпевает изменения, связанные с особенностями местной кухни. Любители еды отдают предпочтение традиционным рецептам, которые выдержали испытание временем.


Чтобы приготовить пхали по-грузински первым способом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мелко нарезанная кинза (0,5 ч л);
  • уксус (лучше винный) (до 2-х столовых ложек);
  • лук репчатый (1 шт);
  • хмель-сунели (0,5 ч л);
  • очищенные грецкие орехи (50 г);
  • черный перец по вкусу (если не любите острые блюда, можно не добавлять);
  • шпинат (0,5 кг);
  • чеснок (3 зубчика);
  • четверть граната;
  • пучок кориандра (50 г);
  • красный перец по вкусу.

Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински

Как приготовить «Пхали из шпината» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото для шага 1

Овощи, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кориандра, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или гранатового сока, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм) зелень).

Как правильно чистить гранат

Шаг 2

Фото для шага 2

Шпинат тщательно промываем.

Шаг 3

Фото для шага 3

Варить 3 минуты в подсоленной воде, листья раздавить шумовкой.

Шаг 4

Фото для шага 4

Дайте воде стечь — на фото 1/3 шпината.

Шаг 5

Фото для шага 5

Промываем крапиву, используя только листья и ботву.

ШАГ 6

Фото для шага 6

Варить крапиву 10-12 минут.

Шаг 7

Фото для шага 7

Грецкие орехи и чеснок измельчить.

Как чистить грецкие орехи

Шаг 8

Фото для шага 8

Остывший шпинат отожмите руками.

Шаг 9

Фото для шага 9

Шпинат измельчить, добавить кинзу, петрушку, лук, снова измельчить.

Шаг 10

Фото для шага 10

Добавляем в измельченные овощи специи: хмель-сунели (1/2 ч. Л.), Винный уксус (1 ст. Л., Можно заменить гранатовым соком, у меня гранат был сухой, ограничился уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.

Шаг 11

Фото для шага 11

Перемешать салат, пхали шпинат готов.

Шаг 12

Фото к шагу 12

Отжать и измельчить крапиву.

Шаг 13

Фото для шага 13

отделите 1/3 шпината пхали, добавьте крапиву, вымесите и сформируйте шарики.

Шаг 14

Фото для шага 14

Украшаем пхали зернами граната, подаем в виде шариков или слоем с насечками.

Из чего готовят пхали помимо шпината

Пхали из шпината, свеклы, бобов

В настоящее время шпинат является безусловным лидером кухни пхали. В дни моего детства в Сочи для этих целей часто брали экалу и лахан. О, я вижу недоумение на многих лицах.

Экала — это виноградная лоза, которая затем в больших количествах росла в наших лесах. Вот его и б / у топы. Лахан — это сорт капусты. Другое имя — пхали! Особо ретивые хранители традиций древней грузинской кухни до сих пор считают, что пхали готовят только из лахана. А все остальное просто «на основе».

Я не буду категоричен по этому поводу. Красивой зелени и зелени в мире так много, что было бы неразумно ограничиваться только капустой. Даже если название звучит так интригующе и экзотично.

Из чего я готовлю кроме шпината? Объявляю весь список:

  • лахан;
  • пшеничные бобы;
  • молодые ботвы свеклы;
  • зеленая фасоль;
  • листья и ботва молодой весенней редьки:
  • свекла:
  • мангольд;
  • дикий чеснок;
  • молодые листья одуванчика;
  • ботва крапивы;
  • нут.
  • баклажан;

Одна особенность в том, что горшок имеет только одно основание. Нельзя, например, одновременно готовить блюдо из шпината и мангольда. Правильнее было бы делать это отдельно от одного и отдельно от другого. Также используйте разные специи, чтобы добавить разнообразия.

READ  Как приготовить пюре из шпината

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.

Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • листья свеклы — 600 г;
  • семена граната для украшения;
  • орехи — 1 стакан;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  2. Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
  3. Переверните ботву в мясорубке или блендере.
  4. Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
  5. Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, лимонный сок и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
  6. Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.

Пхали по-грузински

Способ приготовления первого варианта

Использование замороженного шпината предполагает, что его нужно сначала разморозить и промыть. Корни срезают и выбрасывают, то же самое касается пожелтевших и гнилых листьев. Обычные листья шпината помещают в горячую воду на несколько минут. Далее они находятся на дуршлаге до слива лишней жидкости.

Если возникнет необходимость сжать листья рукой, не прилагайте слишком много усилий, иначе вы почувствуете сухость во вкусе.

Для заправки пхали из орехов используются следующие компоненты:

  • кинза свежая;
  • лук.
  • арахис;
  • чеснок;


Перечисленные выше ингредиенты пропускаем через блендер или мясорубку, главное из продуктов сделать небольшие кусочки. Следующим шагом будет добавление хмеля для сунели, кориандра, перца и соли. В дальнейшем проводят перемешивание до однородного состояния. Осталось добавить заправку с орехами и уксусом, после чего можно подавать блюдо к столу. Мало приготовить пхали, важно правильно подать. Для украшения и усиления вкуса используют зёрна граната, здесь стоит включить фантазию.Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото

Самый классический рецепт. В нем скучный и безвкусный шпинат, присоединившись к компании ароматных и выразительных попутчиков, приобретает фактуру и выразительность. Чеснок кинза иногда творит чудеса на кухне.

READ  Соус из шпината придадут вашему блюдуизысканный вкус

Надеюсь, что рецепт с пошаговыми фото поможет быстро освоить приготовление грузинского «фирменного блюда». В «грузинском стиле» всегда вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты для шпината пхали

  • 10-12 веточек кинзы;
  • чайная ложка винного уксуса (5-6%);
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • репчатый лук среднего размера;
  • Две твердые горсти шпината (у меня получилось около 100 г);
  • яркие зерна граната;
  • три средних зубчика чеснока;
  • по чайной ложке семян чамана и кориандра (кориандра);
  • чайная ложка измельченного красного перца;
  • поваренная соль.

Как готовить

Для начала нужно получить хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были не только нежные листья, но и стебли. Поэтому его следует использовать без отходов — стебли тоже будут использоваться. Грубые стебли необходимо удалить, иначе они безвозвратно испортят вкус пхали.

Листья промываем, кипятим, отправляем туда на шестьдесят секунд.

Бланшируйте шпинат

Теперь перекидываем на сито, даем воде стечь, слегка отжимаем.

Так что сделать это можно несколькими способами. Самый ленивый — подготовленный шпинат перекрутить на мясорубке вместе с грецкими орехами, кинзой, луком и чесноком. Добавить винный уксус, посолить, приправить специями.

Более достоверная версия с «бедой». Шпинат и лук нашинковать ножом. Сушеные зерна измельчить на сухой сковороде в ступке с измельченным чесноком, красным перцем и солью. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, специи, винный уксус.

Сформируйте пхали руками, слегка сжимая лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.

Пхали из моркови

Этот вид пхали имеет насыщенный оранжевый цвет и вполне может быть частью своих более популярных собратьев — пхали из свеклы, бобов, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • орехи — 1 стакан и больше;
  • семена граната для украшения;
  • морковь — 500-600 г;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскребите ножом и натрите на мелкой терке или измельчите любым другим способом: на мясорубке, в блендере.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мясорубке.
  3. Смешать морковь и орехи.
  4. Семена кориандра измельчить в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую перемолотую смесь можно использовать, но нужно добавить еще немного, так как запах и вкус у них слабые.
  5. Чеснок измельчить в кашицу с солью или на терке на мелкой терке, можно отжать через пресс.
  6. Добавьте к морковно-ореховой смеси: соль, чесночную кашицу, молотый перец чили, порошок хмеля-сунели, измельченные семена кориандра. Выжмите сок лимона или полейте винным уксусом, чтобы добавить кислинку.

Сформированные в виде шариков, украсить пхали зернами граната.

Видео:

Краткий рецепт: Пхали из шпината — грузинские блюда дома

  1. Сначала разморозьте замороженный шпинат и отожмите его, чтобы удалить излишки воды, а если он свежий, варите его на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке блендера и переложить в другую емкость.
  3. Приготовим зеленую аджику: в комбайн кладем кориандр, петрушку, чеснок, перец чили и сунели, все тщательно измельчаем.
  4. Шпинат измельчить на мясорубке или очень мощном блендере (можно очень мелко нарезать вручную), добавить грецкие орехи и зеленую аджику, тщательно перемешать.
  5. Из шпинатной массы вырезаем большие шарики и выкладываем на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить пхали из шпината!
READ  Рис и каннеллони со шпинатом

Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг
Все грузинские блюда, особенно шпинат пхали, обязательно заслуживают вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый год и Рождество! Совсем скоро вас будут ждать еще больше блюд на новый год и еще одна вкусная грузинская закуска из фасоли лобио

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Также при регистрации вы получите в подарок целую коллекцию полных рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит вам много времени! Быстро и вкусно поесть реально!

Попробуйте приготовить закуску из шпината Пхали и других рецептов грузинской кухни, оставляйте комментарии, лайкайте, расскажите, что вы сделали, и помните, что вкусно готовить довольно просто и что вы талантливее, чем можете себе представить. ! Приятного аппетита! Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из орехов, зелени, подкисленный гранатовым соком или винным уксусом. В качестве основы можно использовать капусту, баклажаны, стручковую фасоль, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свеклы, мангольд.

В свекольно-шпинатную массу добавляют лук, усилитель вкуса во всех рецептах — чеснок, а к сушеным травам добавляют специи. Я немного поэкспериментировал с традиционным рецептом: приготовил основу из шпината и крапивы, которые оказались менее насыщенными шариками пхали.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Здесь все предельно просто. Самый эффективный способ, на мой взгляд, это: намочить руки, катать шарики, делать такие вещи, как котлеты или вареники. Выкопайте ямку пальцем, вставьте в нее красивое зерно граната.

Можно намазывать массу на жареные или запеченные блюда из баклажанов, завернуть в рулет и наслаждаться. Два в одном — это хорошо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую миску и нанести узор «ромб».

Пхали едят с хлебом, фокаччей. Я часто делаю эту закуску в паре с жареными хачапури. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Ингредиенты для второго варианта

Вариантов, как приготовить пхали из шпината, очень много, второй классический способ более красочен, хорошо будет смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали используются следующие ингредиенты:

  • 6 средних капустных листочков;
  • чеснок (2 зубчика);
  • пучок шпината;
  • половинка граната;
  • мелкая свекла;
  • грецкие орехи (70 г, желательно заранее очищенные);
  • пучок кориандра;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отличный вкус создает приправа. Готовить его следует из кориандра (1 ч. Л.), Хмеля-сунели (1 ч. Л.), Красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить ко всему этому щепотку соли. Можно сделать приправу с большим количеством соли, это дело вкуса.

Пхали из шпината по-грузински

Источники

  • https://webspoon.ru/receipt/pkhali-iz-shpinata
  • https://gruziapro.ru/phali-po-gruzinski/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-iz-shpinata-po-gruzinski
  • https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/phali-iz-shpinata/
  • http://ribchansky.com/phali-iz-shpinata/

[свернуть]