Шпинат-пюре: рецепты, как приготовить, состав, польза, вред

Шпинат-пюре: как приготовить, рецепты. Рецепт Пюре из шпината.

Как готовят шпинат-пюре?

Есть много способов приготовить это блюдо. В него вводятся масла: масло или овощной, овощной или мясной бульон, молоко, сливки и различные приправы.

Перед тем как приготовить пюре из шпината, необходимо листья промыть, разложить, приготовить тушенку или толстостенную посуду. Листовую зелень нужно потушить или слегка отварить, а затем размять.

Варианты пюре:

  1. Классический рецепт. Нарезают 0,5 кг листьев, обжаривают на сливочном масле (50 г) до мягкости 10-15 минут. Дайте шпинату остыть. Вымесить пюре вилкой. Для улучшения вкуса используются приправы и специи: чеснок толченый, соль, перец, специи по вкусу.
  2. Рецепт для детей. В этот рецепт пюре из шпината входят куриные яйца. Чтобы уберечь ребенка от заражения сальмонеллезом, их покупают у друзей или предварительно обрабатывают: замачивают на 30 минут в теплой воде с пищевой содой (2 столовые ложки на 1 литр), промывают проточной водой. Некоторые хозяйки также моют скорлупу хозяйственным мылом, затем опускают яйцо в кипяток на 40 секунд. Жидкие желтки тщательно перемешать с творогом: 1 шт на 100 г Листья по 100 г тушить, как в предыдущем рецепте, измельчить до однородной консистенции, смешать с творогом. Его можно разбавить молоком.
  3. Пюре пряное. Тушеные на сливочном масле и измельченные до однородности листья шпината, 300 г, смешивают с банкой консервированного горошка, из которой была удалена жидкость, помещают в чашу блендера. Положить 2 зубчика чеснока, залить 3/4 стакана сливок. Разбить до однородной массы, добавить по вкусу приправы — соль и перец. Чеснок предварительно отжимают через пресс. Для презента посыпаем белым кунжутом.
  4. Сытный рецепт. Отдельно отварить 200 г брокколи и 400 г шпината. Добавьте к шпинату кусок масла массой около 50 г и откиньте его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчите 100 г мягкого сыра — на ваш выбор. Выбирайте сорт, который тает при нагревании. Соединить все ингредиенты, заправить 80 г сливок, добавить приправы.
  5. Рецепт мороженого из шпината. Листья (2 стакана) разморозить при комнатной температуре, поместив их на сито, чтобы пропустить стакан воды. Можно слегка отжать, но чтобы овощ не стал дряблым из-за потери сока. В сите размороженный продукт помещают на водяную баню и выдерживают до тех пор, пока он не станет мягким на ощупь. Шпинат растирают до получения пюре. В кастрюле растопить масло 2 ст. Л., Добавить 1-1,5 ст. Л. Мука. Через минуту в эту же емкость наливают 150 мл сливок, всыпают 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, варят до загустения. Когда сливочный соус уменьшится до 1/3, кладем в него зеленое пюре, соль, перец, тертый твердый сыр — полстакана. Быстро перемешайте, не снимая с огня, и только потом выключите. Готовое пюре можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
READ  Пхали из шпината по - грузински: классический рецепт

Те, кто перешел на вегетарианство, заменяют сливочное масло на растительное, а молочный сыр на сою. Вкус хорошо сочетается с овощами: морковью, тыквой, различными видами капусты. Эти овощи тоже варят.

Чтобы пюре из шпината получилось более густым, предварительно обжарьте муку в масле и только потом выкладывайте нарезанные листья. Для увеличения пользы блюда вводят зелень, помидоры, красный перец.

Пюре из шпината со сливками (пошаговые фото)

  • перец (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 стакана тертого пармезана или сыра романо (по желанию)
  • соль и перец для вкуса
  • 2/3 стакана не очень жирных сливок (можно готовить на молоке, тоже получается вкусно)
  • 2 чашки хорошо сваренного шпината (если вы используете замороженный шпинат, разморозьте и отожмите их, чтобы удалить излишки воды, если они свежие, держите их на горячей сковороде несколько минут, пока они не «потускнеют» или не приготовят на пару)

Нагрейте масло в небольшой кастрюле. Добавьте муку и готовьте на среднем или медленном огне, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Добавьте сливки и мускатный орех и готовьте, периодически помешивая, еще 2 минуты. Соус должен загустеть.

Добавить шпинат, нагревать 1-2 минуты, приправить солью и перцем. По желанию добавить тертый сыр и перец, перемешать.

В идеале такой гарнир следует подавать с большим сочным кусочком редкого филе миньона, но он подойдет практически к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. При подаче можно слегка посыпать шпинат тертым сыром и паприкой.

Описание приготовления:

Сначала нужно приготовить соус, поэтому важно постоянно его помешивать, чтобы не образовывались комочки. Если вы хотите, чтобы шпинат и сливки стали диетическим блюдом, используйте обезжиренное молоко и нежирные сливки. Это блюдо отлично подойдет к ужину или обеду в качестве гарнира.
Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
1309,6 ккал
белки
32,8 г
толстый
116,8 г
углеводы
35,2 г
Порции
ккал
327,4 ккал
белки
8,2 г
толстый
29,2 г
углеводы
8,8 г
блюдо 100 г
ккал
147,1 ккал
белки
3,7 г
толстый
13,1 г
углеводы
4 г

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом


Состав:

  • мука — 10 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • бекон — 75 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • масло сливочное — 20 г;
  • вода — 0,5 л;
  • шпинат — 0,25 кг;
  • сливки — 125 мл;

Калорийность на 100 г: 80 ккал.

Способ приготовления:

  • Яйцо вкрутую отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками.
  • Перемешать, влить сливки. Нагрейте на слабом огне и тушите, периодически помешивая, пока суп не станет достаточно густым.
  • Очистив лук от кожуры, нарежьте его как можно мельче. Обжарить на топленом масле до мягкости.
  • Залейте шпинат водой, вскипятите до мягкости и взбейте блендером.
  • Нарежьте панчетту тонкими ломтиками, поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием в течение нескольких минут.
  • Добавить муку, обжарить 2-3 минуты, переложить в пюре из шпината.
READ  Киш со шпинатом в мультиварке

Приготовленный по этому рецепту суп разлить по тарелкам, сверху выложить кусочки яиц и бекон. Такой вариант блюда не подходит тем, кто хочет похудеть: венгерский суп из шпината получается очень сытным.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат хорошо сочетается с различными овощами. Самая популярная и вкусная пара — с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Вылейте крем с травами в миски и поместите в каждую по половинке сваренного вкрутую куриного яйца. Это добавит блюду сытости.

  • С грудкой и плавленым сыром

Блюдо будет еще более сытным, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. В процессе приготовления сыр плавится и усиливает сливочный вкус блюд, а копченая грудинка придает супу восхитительный аромат. Суп, конечно же, будет калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии попробовать этот фантастический крем-суп.

  • С рыбой

Блюдо можно приготовить из рыбы. Но не спешите измельчать его вместе с остальным супом блендером. В посуду с готовым супом кладем всего несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать лосось. Его сочный цвет прекрасно дополнит изумрудный суп-пюре из шпината.

Если вы используете сырую рыбу, варите ее 7 минут. Копченую семгу не обязательно варить. Больше всего люблю готовить филе. Для этого посыпаю рыбу смесью соли и сахара и разогреваю в фольге в духовке при 140 градусах в течение 15 минут. Затем охлаждаю филе и разбираю на стол.

  • С кабачками

С добавлением кабачков вы получите легкое диетическое блюдо, которое своим нежным сладким вкусом и бархатистой текстурой покорит не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеален для детского питания. Нежнее станет, если вместо кабачков взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С грибами

Отлично дополнят блюдо грибы. Идеальный вариант — шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного кипячения. Просто обжарьте грибы и лук до готовности. Добавляйте шпинат в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В результате можно получить питательный крем-суп с легким грибным привкусом.

Пюре из шпината содержит редкие питательные вещества, которые трудно получить из других продуктов:

  1. Кобаламин: ускоряет образование красных кровяных телец и увеличивает их жизненный цикл.
  2. Биотин: переносит двуокись углерода с кровотоком, что необходимо для здорового образа жизни организма.
  3. Филлохинон: увеличивает свертываемость крови и всасывание кальция и витамина D.
  4. Сера — повышает защитные силы организма, способствует снижению последствий интоксикации солями тяжелых металлов, без этого вещества невозможно добиться ровного загара.
  5. Ванадий: замедляет процессы старения, снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и снижает образование холестериновых бляшек.
  6. Бор: улучшает структуру костей и обменные процессы, что увеличивает усвоение кальция, магния, цинка, фтора и фосфора.
  7. Молибден — усиливает антиоксидантное действие и отвечает за белково-липидный обмен.
  8. Селен: ускоряет приток крови к мозгу и предотвращает образование аномальных клеток.
  9. Кобальт — регулирует работу центральной нервной системы, стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы и процесс кроветворения.
  10. Медь: участвует во всех ферментативных реакциях, являясь катализатором.
READ  Соус из шпината для любителей легкой и здоровой пищи

Блюдо также содержит (на 100 г) 29,4% дневной нормы полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 22% пектина и 18,3% пуриновых соединений. Кроме того, шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты — 143%, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.

Несмотря на большое количество кальция и железа, эти вещества практически не усваиваются. В блюде много оксалатов, количество которых увеличивается при варке за счет термической обработки и внесения приправ. Оксалаты блокируют всасывание этих питательных веществ.

Противопоказания и вред шпинат-пюре

Не каждый может позволить себе включить в свой рацион тарелку листовых овощей. Не стоит знать новый вкус, если в анамнезе есть язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения, дискинезия желчевыводящих путей. Стоит ограничить применение при мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.

Пюре из шпината вредно для людей с артритом и подагрой. Большое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и тяжесть приступов. Присутствие оксалатов стимулирует образование камней, которые откладываются в почках, желчном пузыре и суставах крупных суставов.

Блюда из шпината не сочетаются с препаратами, применяемыми для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и ускорения кровоснабжения.

При употреблении шпината часто возникают аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражения кожи — покраснение и зуд.

Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство: по мере роста накапливает пестициды, соединения азота и соли тяжелых металлов, в том числе таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.

Шпинат в сливочном соусе с помидорами (слоями)

Вариант очень простого и быстрого блюда из шпината, которое готовится слоями. Это не требует много времени или внимания.

Ингредиенты

• 400 г шпината;

• 2 головки лука;

• 150 мл сливок;

• 3-4 помидора;

• соль, чеснок, перец по вкусу.

Подготовка

1. Опустить помидоры в кипяток, через минуту в холодной воде снять кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.

2. Нарезанный лук обжарить на масле. Давай потушим огонь.

3. Отбираем шпинат, нарезаем кусочками, сверху кладем лук.

4. Залить солеными сливками. Можно добавлять любые приправы и специи.

5. Сверху выложить подготовленные помидоры.

6. Накрыть крышкой, тушить под крышкой 10-12 минут после закипания.

Источники

  • https://kupit-sedlo.ru/ovoshchi/pyure-iz-shpinata.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/pyure-so-shpinatom.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/klassicheskij-recept-prigotovleniya-supa-pyure-iz-shpinata
  • https://pricormi.ru/drugoe/sup-iz-shpinata-svezhego-so-slivkami.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/32809-kartofelnoe-pyure-so-shpinatom
  • https://NuclearFactor.ru/kulinariya-ovoshchi/pyure-so-shpinatom.html
  • https://ranchomoe.ru/retsepty/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-pyure-iz-shpinata
  • https://tutknow.ru/meal/12757-shpinat-pyure-kak-prigotovit-recepty.html
  • https://pp-vkusno.ru/krem-sup-iz-shpinata-recepty.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shpinat-v-slivochnom-souse-vitaminnyi-zariad-retsepty-tushenogo-shpinata-v-slivochnom-souse-s-pomidorami-gribami-ryboi-syrom-pastoi/

[свернуть]