Соус из шпината придадут вашему блюдуизысканный вкус

Соус из шпината — полезно и вкусно. Добавляем соус в блюбо и оно получает изысканный вкус

Рецепты соусов на основе шпината

Европейские повара успешно готовят шпинатные соусы из самых разных ингредиентов, умножая их полезность и создавая более интересные вкусовые вариации.

Шпинатно-сливочный соус с мускатным орехом

Один из самых нежных и вкусных соусов из шпината.

Для его приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  • 15 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица.
  • 1/2 кг свежего шпината;
  • щепотка соли;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 50 г жидких сливок;
  • черный молотый перец на кончике ножа;

Как приготовить:

  1. Шпинат аккуратно отделяем, разрезаем крупные прожилки и промываем проточной водой. Положите листья на полотенце, чтобы они высохли. Затем нарезаем их крупными кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками, также измельчить очищенный чеснок.
  3. Положите на сковороду кусочек сливочного масла и обжарьте чеснок и лук. Через 5 минут добавить шпинат и варить, пока объем не уменьшится в три раза.
  4. На отдельной сковороде обжарить муку и сливки 1 минуту. Затем залейте полученной смесью шпинат.
  5. Приправить солью и перцем и добавить мускатный орех. Плотно закройте крышкой и тушите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, дайте соусу остыть и взбивайте блендером до получения пюре.

Соус из шпината и соевого соуса

Еще один восхитительный рецепт соуса, который особенно хорошо сочетается с запеченной рыбой.

Для приготовления этого соуса нам понадобится:

  • свежий шпинат 400 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофельный крахмал 5 г.;
  • соевый соус 50 мл.;
  • оливковое масло 15 г.;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех 5 г.;

Как приготовить:

  1. Вырежьте у шпината жилки и выбросьте испорченные листья.
  2. Переложить обработанные листья шпината на дуршлаг и залить кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы шпинат стал мягче.
  3. Очистить чеснок и лук и крупно нарезать.
  4. Положите шпинат в блендер и добавьте лук и чеснок. Затем приправить солью, перцем и посыпать мускатным орехом.
  5. Добавьте соевый соус и лимонный сок. Взбивать до образования однородной кашицы.
  6. Влейте крахмал в 50 мл кипятка и перемешайте, чтобы не было комочков.
  7. Влейте жидкий крахмал в соус и тщательно перемешайте. Готовый!

Соус со шпинатом и твердым сыром

Этот соус станет находкой для любителей сыра.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко 0,5 л.;
  • мука 30 гр.
  • солить по вкусу;
  • масло сливочное 50 г.;
  • листья шпината 300 гр.;
  • твердый сыр по вкусу 100 гр.;

Как приготовить:

  1. Растопите масло на сковороде и постепенно всыпайте муку. Далее, не переставая мешать, тонкой струйкой вливаем молоко. Варить, пока соус не загустеет (он должен быть густой сметаной).
  2. Снимите соус с огня, чтобы он не пригорел, и натрите сыр крупной теркой.
  3. Листья шпината промываем проточной водой, очищаем от крупных прожилок и кладем в чашу блендера. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса из кастрюли и взбейте.
  4. Отправляем в сковороду кашицу из шпината, добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль.
  5. Варить 2 минуты и снимать с огня.

Соус из шпината и куриного фарша

Также можно разнообразить шпинатный соус мясными продуктами. Этот рецепт тому доказательство.

Для этого необходимы следующие компоненты:

  • 300 г листьев шпината;
  • растительное масло.
  • жидкие сливки 150 гр.;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, гвоздика, тмин;
READ  Самая вкусная паста с креветками в сливочном соусе по итальянски

Как приготовить:

  1. Убираем шпинат с жилок, промываем чистой водой и сушим.
  2. Очистите лук и чеснок и нарежьте их кубиками.
  3. Обжарить лук и чеснок на подсолнечном масле до полуготовности.
  4. Добавьте все специи по вкусу и добавьте куриный фарш. Тушить под крышкой 10-15 минут (стараемся сделать фарш полностью готовым).
  5. Затем добавьте листья шпината и добавьте сливки. Варить 5 минут на слабом огне и вынуть.
  6. Перелейте в кастрюлю и подавайте со спагетти.

Соус с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 шт
  • перец и соль по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл
  • сладкий перец — 2 шт
  • шпинат — 250 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Промытые листья шпината отварить в кипящей воде 2 минуты. Нарезать перец кубиками, чеснок измельчить и слегка обжарить на оливковом масле. Затем все это смешиваем в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем полученный соус к мясным и овощным блюдам.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез — 100 г
  • шпинат — 50 г
  • соль и перец — по 5 г
  • корень сельдерея — 50 г

Последние три шпината и сельдерея отварить на мелкой терке. Смешать с домашним майонезом, приправить перцем и солью. Прекрасно дополняет вкус вареной ветчины, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус усилит вкус блюд из свинины и говядины.

Готовим сами

Сначала попробуем приготовить утренний соус из шпината. Он хорош на завтрак, так как идеально дополняет яичницу-болтунью, яичницу-болтунью, тосты. Им понадобится около 200 граммов замороженного шпината. Если вы готовите в сезон, всегда лучше использовать свежую зелень.

Также возьмите большой стакан молока и стакан воды. Для густоты понадобится 50 граммов твердого сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного зелени. Для соуса подойдут чеснок, укроп, базилик или петрушка. Не забывайте соль и перец. Для девушек, следящих за фигурой, можно исключить соль или заменить ее кусочком чеснока. А теперь перейдем к процессу.

Чтобы приготовить шпинатный соус, нужно слегка отварить листья. Для этого опустите их в холодную воду, добавьте смесь молока и крахмала, поставьте на огонь. Добавьте в соус тертый сыр и подождите, пока он не начнет таять. Влейте нарезанные овощи в загустевший соус и снимите с огня. Дайте шпинатному соусу остыть. Можно подавать на стол!

сливочно-шпинатный соус

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки — 50 мл
  • перец, имбирь, соль, красный перец — 1/3 ч
  • оливковое масло — 15 мл
  • шпинат — 200 г
  • бальзамический уксус — 1 ч

Целые листья шпината обжарить на кипящем масле, добавить к ним бальзамический уксус, который придаст соусу аромат винограда. Через несколько минут влейте в смесь жирные сливки. Тушим около 3-4 минут, добавляем все специи. Если хотите загустить соус, добавьте чайную ложку муки или крахмала.
Зеленый соус

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат — 0,5 кг
  • сливки — 500 мл
  • соль — 1 ч
  • лимон -? PZ.

Шпинат бланшировать, мелко нарезать и положить в горячие сливки. Тушить несколько минут до загустения, посолить и влить лимонный сок.
Томатно-шпинатный соус

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • шпинат — 70 — 100 г
  • горчица — 1 ст ст
  • соль и перец — 1 ч
  • консервированные грибы — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вустерширский соус — 1 ст. Л
  • чеснок — 1 зубчик
  • мягкий сыр — 80 г
  • сливки — 150 мл
READ  Киш со шпинатом в мультиварке

Обжарить маринованные грибы с луком и чесноком, добавить немного соли и перца. Затем влейте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте горчицу и соус Вустершир. Затем добавьте нарезанный шпинат и мягкий сыр. Через пару минут снимите с огня, постоянно помешивая.

Ракушки, фаршированные шпинатом, в соусе бешамель в духовке


Состав:

  • шпинат — 0,3 кг;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • макароны конкиглиони (крупная скорлупа) — 0,3 кг;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • творог — 0,2-0,25 кг;
  • молоко — 0,4 л;

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока нарезать дольками, обжарить на растительном масле до появления характерного аромата.
  • Полить пасту соусом. Форму с ними поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Приправить соус солью и приправить. Варите, пока он немного не загустеет.
  • Добавьте шпинат и немного воды, тушите.
  • Нафаршируйте сухие скорлупы шпинатом и сырной начинкой и выложите в форму для запекания.
  • В кастрюле растопить масло, всыпать муку, обжарить до карамелизации.
  • Вылейте молоко в кастрюлю, взбивая, чтобы не образовывались комочки.
  • Полученную массу измельчить блендером и соединить с творогом.

Рецепты соуса со шпинатом

Мы предлагаем подборку принципиально разных соусов из тертого шпината для всех видов блюд с комментариями к сервису.

Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом

Если вы хотите подать на праздничный ужин запеченную рыбу или салат из свежих овощей, можно добавить шпинат и бальзамический уксус. Такой же соус подойдет для креветок и крем-супа из крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить белое вино 1: 4.

Ингредиенты:

  • свежий или размороженный шпинат — 200 гр.;
  • соль, белый перец, орегано, сахар — по вкусу.
  • масло растительное — 30-40 гр.;
  • лук-порей — 1 голова;
  • винный или виноградный уксус — 1 столовая ложка (1 чайная ложка + 2 столовые ложки белого вина);
  • лук-шалот — 1 головка;
  • сливки (по желанию) — 1 столовая ложка без горки;

Для приготовления нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле до румяной корочки. Затем добавьте крупно нарезанный шпинат и уксус, дайте листьям размягчиться, и жидкость испарится, пока резкий запах не исчезнет и не появится приятная фруктовость. Затем добавить сливки и специи, тушить еще 4-6 минут.

Когда масса будет готова, дайте ей немного остыть и измельчите в блендере до однородной массы.

Если соус слишком жидкий, можно добавить кукурузный крахмал.

Насыщенный соус к мясу и салатам

Следующий рецепт дает очень ароматный соус для мяса и салатов. Эти «шикарные» блюда подойдут как для праздничного стола, так и для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • соль, масло растительное — по вкусу.
  • пармезан — 30-40 гр.;
  • чеснок — 2 зуба.;
  • лук-шалот — 1 небольшая репа;
  • белое вино — 1 столовая ложка (можно использовать 1 чайную ложку сухого и 1 чайную ложку яблочного уксуса);
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливки средней жирности — 2 ст.;

В отдельном казане нужно немного потушить шпинат, добавив воды (целые листья). При этом в сливки тушат тертый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, разогреть сливки, а затем добавить острую зелень.

READ  Как приготовить пюре из шпината

Когда начинается аромат, вводятся вино и мускатный орех, все тщательно перемешивается. Размягченный и отжатый от лишней жидкости шпинат измельчают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, все разминают с сыром и тушат около 2-3 минут, затем сразу же снимают с огня и оставляют для аромата с крышкой.

Весь процесс происходит на слабом огне. Если жидкость быстро закипает, соус можно разбавить шпинатным отваром, кипятком или другим растительным маслом.

Деликатный французский рецепт

Можно приготовить интересный соус из голубого сыра. Хорошо сочетается с тушеной курицей, омлетами и канапе с фруктами — грушей, виноградом и сливой.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • тимьян, соль — по вкусу.
  • чеснок — половинка полюса (лучше взять молодой весенний или зеленый, чтобы он был не пряным, а острым и острым на вкус);
  • французский сыр с плесенью — 120 гр.;
  • оливковое масло — 40 гр.;
  • лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;

Листья шпината нужно отварить, залить водой. Когда они станут мягкими, удалите их и измельчите вместе с овощами и сыром в блендере, добавьте специи и масло по вкусу. Как вариант, нарезанные овощи обжаривают в масле, а затем смешивают с пюре из сыра и специями.

В этот соус можно добавить грецкие орехи, чтобы усилить его пряный вкус.

Сытный соус со шпинатом

Для приготовления такого соуса 100 г орехов измельчают в блендере. 200 г шпината отварить или приготовить на пару, нарезать и потушить с легким добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, тимьян, майоран. Добавьте грецкие орехи и обжарьте соус еще 4-6 минут.

Затем измельчите смесь в блендере до однородной массы с добавлением растительного масла (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), Добившись желаемой консистенции.

Закуска идеальна к мясу, яичнице, гренкам с сыром и яйцом, хлопьям и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому подходит как для обеда, так и для обеда.

Классический сливочный соус со шпинатом

Самый универсальный и легкий на вкус свежий шпинатный соус делает его быстрым.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зуб.;
  • свежая зелень — петрушка, зеленый лук или лук-порей, орегано.
  • солить по вкусу;
  • сливки (жирные) — 2-3 столовые ложки;
  • шпинат 200 гр.;
  • мука — 1 ч л.;

Для начала нужно измельчить чеснок и разогреть его в сливках на сковороде на медленном огне. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного муки. Шпинат предварительно присыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его растирают в блендере, заправляют приправами и добавляют зелень.

Лучше всего сочетается с яичницей, курицей и бутербродами с красной рыбой.

Шпинатный соус к рыбе

Для заправки жареной или запеченной рыбы можно приготовить другой вариант зеленого соуса: приготовить на пару 200 г свежего шпината, измельчить их, добавить 1 зубчик чеснока и сок половинки лимона, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить орегано и оливки.

Источники

  • https://che-cafe.ru/sousy/sous-iz-shpinata-so-slivkami-k-rybe.html
  • https://confeton.ru/vypechka/pasta-so-shpinatom.html
  • https://SushiDom-lk.ru/vtoroe/shpinatnyj-sous.html
  • https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3200-sous-so-shpinatom.html
  • https://macaronomania.ru/recipe/pasta-so-shpinatom-v-slivochnom-souse-reczept-s-kuriczej/

[свернуть]