Соус из шпината: совмещаем вкусное с полезным

Как приготовить шпинатный соус?

Рецепт элементарный, но результат потрясающий — это блюдо украсит любой праздничный стол. Его можно приготовить как из свежего, так и из замороженного шпината.

И это очень удобно. Многие хозяйки привыкли с лета замораживать различные овощи, сохраняя при этом большую часть содержащихся в них витаминов — в морозное время года активно применяется витаминная добавка к рациону. И хотя сегодня можно купить все, что угодно, при наличии денег, зимой свежий шпинат доступен не во всех магазинах (особенно в небольших), зато замороженный шпинат купить несложно.

Для приготовления сливочно-шпинатного соуса нужно взять:

  • при желании — 1,5 ст л. Мука.
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 250-300 мл сливок на 10-12;
  • соль и мускатный орех по вкусу;
  • 400 граммов шпината;
  • 1-2 маленькие луковицы;

Время приготовления — 15 минут.

Порций в упаковке — 4.

Соус из шпината готовится следующим образом:

  1. Если шпинат свежий, промойте его проточной водой, промокните льняной или бумажной тканью и нарежьте (достаточно грубо). Замороженные овощи не нужно специально готовить, так как они обычно уже измельчены и еще до разморозки.
  2. На сковороде растопить масло. Обжарить на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте шпинат и измельченный чеснок. Варить несколько минут.
  3. Если хотите густой соус, обжарьте муку отдельно в небольшом количестве масла, медленно разбавьте сливками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем залейте этой смесью смесь лука и шпината. Для более жидкого соуса в этих манипуляциях нет необходимости. Просто влейте сливки в лук и шпинат.
  4. Приправить смесь солью, добавить мускатный орех. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Это базовый рецепт из шпината и сливочного соуса. И тогда вы можете фантазировать, как хотите. Вы можете разнообразить шпинатный соус тертым пармезаном (добавьте около 50 граммов за 1-2 минуты до приготовления). Или взбейте его в блендере — это сделает его более однородным. Или не кладите лук / чеснок. Или возьмите равное количество сливок и молока. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

лучше всего использовать для блюд свежий шпинат, он самый полезный. Но зимой подойдет и замороженный продукт. Перед употреблением листья моют, сортируют, разрезают, рвут вручную или используют целиком. Затем их жарят или тушат с другими ингредиентами.

Что обычно ставят:

• лук, чеснок, помидоры;

• грибы;

• мясо рыбы;

• сыр.

Крем добавляется в конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, всыпаем муку, кладем яйцо. Блюдо обычно готовится в кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 столовая ложка ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. Л
  • Солить по вкусу
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Шпинат — 450 Грамм
  • Молотый белый перец — 2 щепотки
  • Густые сливки — 75 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Соус из шпината с яйцом

Состав:

  • соль, специи — по вкусу.
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • шпинат — 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц — 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Добавьте смесь лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.
  • Переложите в миску и взбейте с помощью ручного блендера.
  • Посолить и приправить по вкусу.
  • Пропустить чеснок через пресс, смешать с кремом.
  • Поставить на водяную баню и, помешивая венчиком, варить, пока смесь не загустеет.
  • Обжарить на сливочном масле до мягкости.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Желтки отделить, взбить венчиком, добавить в крем.
  • Добавьте мелко нарезанный шпинат и готовьте до стабилизации.
READ  Шпинат со сливками – рецепты приготовления на сковороде

Этот соус подается к мясу холодным. Перед подачей его можно взбить и переложить в соусник.

С нотами пикантности

На ужин хочется чего-то оригинального. Даже обычную пасту можно дополнить и усилить острым соусом на основе шпината и бальзамического уксуса. Вам также понадобятся оливковое масло, сливки, имбирь, соль и перец чили.

Обжарьте листья шпината в кипящем масле и сбрызните бальзамическим уксусом, чтобы соус приобрел виноградный привкус. Через пару минут влейте в смесь сливки и тушите около 5 минут. Добавьте специи и загустейте, добавив крахмал или муку.

Сливочно-шпинатный соус также можно приготовить на сливочном масле. Также вам понадобится жирное молоко и любые овощи в доме. Режем, перемешиваем и обжариваем на масле. Добавить молоко и специи, затем тушить до желаемого состояния. Этот соус довольно калорийный из-за жирного молока и масла, поэтому лучше всего есть его утром.

шпинатный соус со сливками

Крабы на подушке из шпината

Категория: Первые блюда из 6 ингредиентов

чеснок — 1 долька

сливки 20% — 150-200 мл.

соль и перец

крабовое мясо — 200 гр.

шпинат

масло

1. Нагрейте сливочное масло на сковороде, добавьте измельченный чеснок и жарьте 30 секунд

Добавить крабовое мясо, еще немного обжарить и залить сливками. Приправить солью и перцем (лучше белый перец). Варить на слабом огне несколько минут, пока он не загустеет….

Соус из шпината со сливками

Состав:

  • соль и перец для вкуса.
  • масло сливочное — 20 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливки — 80 мл;
  • свежий шпинат — 0,45 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;

Способ приготовления:

  • Вылейте сливки в кастрюлю со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 2 минуты.
  • Зубчики чеснока мелко нарезать.
  • На отдельной сковороде обжарить муку.
  • Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте, пока объем не уменьшится в три раза.
  • Нарежьте шпинат кусочками среднего размера.
  • Закажите шпинат, удалите увядшие и испорченные листья, промойте и просушите, разложив на чистой ткани.
  • Влить сливки, взбивая венчиком.
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Растопите масло в сковороде или кастрюле. Положить лук и обжарить 2 минуты.

Соус готовится быстро и этот процесс не требует от хозяйки больших навыков. При желании готовый соус измельчите блендером до однородной консистенции, но это не обязательно.

Рецепт Соус из шпината к рыбе и овощам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус из шпината к рыбе и овощам».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 150,7 ккал 1684 ккал 8,9% 5,9% 1117 г
Протеин 5,3 г 76 г 7% 4,6% 1434 г
Толстый 12,9 г 56 г 23% 15,3% 434 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1,5% 1% 6636 г
Органические кислоты 0,1 г ~
Пищевые волокна 1,2 г 20 г 6% 4% 1667 г
Водопад 75,4 г 2273 г 3,3% 2,2% 3015 г
Пепел 1,189 г ~
Витамины
Витамин А, RE 393,4 мкг 900 мкг 43,7% 29% 229 г
Ретинол 0,017 мг ~
бета-каротин 2,396 мг 5 мг 47,9% 31,8% 209 г
Витамин B1, тиамин 0,083 мг 1,5 мг 5,5% 3,6% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0,161 мг 1,8 мг 8,9% 5,9% 1118 г
Витамин B4, холин 17,83 мг 500 мг 3,6% 2,4% 2804 г
Витамин B5, пантотеновый 0,301 мг 5 мг 6% 4% 1661 г
Витамин B6, пиридоксин 0,117 мг 2 мг 5,9% 3,9% 1709 г
Витамин B9, фолиевая кислота 39,138 мкг 400 мкг 9,8% 6.5% 1022 г
Витамин B12, кобаламин 0,109 мкг 3 мг 3,6% 2,4% 2752 г
Витамин С, аскорбиновый 12,84 мг 90 мг 14,3% 9,5% 701 г
Витамин D, кальциферол 0,022 мкг 10 мкг 0,2% 0,1% 45455 г
Витамин E, альфа-токоферол, TE 2138 мг 15 мг 14,3% 9,5% 702 г
Витамин H, биотин 2,303 мкг 50 мкг 4,6% 3,1% 2171 г
Витамин К, филлохинон 267,1 мкг 120 мкг 222,6% 147,7% 45 г
Витамин PP, NE 1,1579 мг 20 мг 5,8% 3,8% 1727 г
Ниацин 0,431 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 496,66 мг 2500 мг 19,9% 13,2% 503 г
Кальций, Ca 88,73 мг 1000 мг 8,9% 5,9% 1127 г
Кремний, да 21,336 мг 30 мг 71,1% 47,2% 141 г
Магний, Mg 54,57 мг 400 мг 13,6% девять% 733 г
Натрий, Na 133,06 мг 1300 мг 10,2% 6,8% 977 г
Сера, S 30,85 мг 1000 мг 3,1% 2,1% 3241 г
Фосфор, П 89,1 мг 800 мг 11,1% 7,4% 898 г
Хлор, Cl 213,64 мг 2300 мг 9,3% 6,2% 1077 г
Микроэлементы
Алюминий, алюминий 52,4 мкг ~
Бор, B 20,1 мкг ~
Ванадий, V 5,04 мкг ~
Железо, Fe 7,507 мг 18 мг 41,7% 27,7% 240 г
Йод, я 8,36 мкг 150 мкг 5,6% 3,7% 1794 г
Cobalt, Co 1,544 мкг 10 мкг 15,4% 10,2% 648 г
Литий, Li 0,446 мкг ~
Марганец, млн 0,4388 мг 2 мг 21,9% 14,5% 456 г
Медь, Cu 51,13 мкг 1000 мкг 5,1% 3,4% 1956 год
Молибден, Мо 3,802 мкг 70 мкг 5,4% 3,6% 1841 г
Никель, Ni 13,813 мкг ~
Олово, Sn 3,48 мкг ~
Рубидий, Rb 7,9 мкг ~
Селен, Se 1,013 мкг 55 мкг 1,8% 1,2% 5429 г
Стронций, Sr 27,22 мкг ~
Титан, Ti 0,63 мкг ~
Фтор, F 67,3 мкг 4000 мкг 1,7% 1,1% 5944 г
Хром, Cr 1,74 мкг 50 мкг 3,5% 2,3% 2874 г
Цинк, Zn 0,5551 мг 12 мг 4,6% 3,1% 2162 г
Цирконий, Zr 0,42 мкг ~
Легкоусвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2,6 г максимум 100 г
Галактоза 0,014 г ~
Глюкоза (декстроза) 0,008 г ~
Лактоза 1,116 г ~
Незаменимые аминокислоты 0,846 г ~
Аргинин* 0,263 г ~
Валина 0,198 г ~
Гистидин* 0,079 г ~
Изолейцин 0,158 г ~
Лейцин 0,244 г ~
Лизин 0,174 г ~
Метионин 0,061 г ~
Метионин + цистеин 0,091 г ~
Треонин 0,142 г ~
Триптофан 0,046 г ~
Фенилаланин 0,162 г ~
Фенилаланин + тирозин 0,295 г ~
Незаменимые аминокислоты 1,21 г ~
Аланин 0,119 г ~
Аспарагиновая кислота 0,269 г ~
Глицин 0,145 г ~
Глютаминовая кислота 0,562 г ~
Пролин 0,189 г ~
Серин 0,149 г ~
Тирозин 0,136 г ~
Цистеин 0,029 г ~
Стерины (стеролы)
Холестерин 8,2 мг максимум 300 мг
бета-ситостерин 4,184 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2,7 г максимум 18,7 г
4: 0 жирный 0,095 г ~
6: 0 Нейлон 0,056 г ~
8: 0 Каприл 0,028 г ~
10: 0 Каприччио 0,056 г ~
12: 0 Лаурико 0,061 г ~
14: 0 Миристик 0,464 г ~
15:00 пентадекан 0,033 г ~
16: 0 Пальмитико 1,379 г ~
17: 0 Маргарин 0,017 г ~
18:00 стеарин 0,488 г ~
20: 0 Арачинико 0,063 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4652 г минимум 16,8 г 27,7% 18,4%
14: 1 Миристолейк 0,039 г ~
16: 1 пальмитолеиновая 0,154 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 4,135 г ~
20: 1 гадолеиновая (омега-9) 0,103 г ~
22: 1 Ерукова (омега-9) 0,167 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,498 г от 11,2 до 20,6 г 31,2% 20,7%
18: 2 Линолевая 2,883 г ~
18: 3 линоленовая 0,52 г ~
20: 4 арахидоновый 0,047 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0,6 г от 0,9 до 3,7 г 66,7% 44,3%
Омега-6 жирные кислоты 2,9 г от 4,7 до 16,8 г 61,7% 40,9%
READ  Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях и можно ли

Энергетическая ценность шпинатного соуса для рыбы и овощей составляет 150,7 ккал.

Первичный источник: создается в приложении пользователем. Подробнее.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Соус из шпината в итальянском стиле

Компоненты:

  • крупная соль по вкусу
  • сливки — 200 мл
  • топленое масло — 1 ст
  • чеснок — 2 зубчика
  • прованские травы — 5 г
  • шпинат — 200 г
  • твердый сыр (например, Пармезан) — 50 г

Отварить шпинат на топленом масле 3 минуты, добавить тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут влить сливки, тушить на слабом огне, еще через пару минут добавить тертый сыр. Получаем ароматную добавку к мясу, курице, макаронам и макаронам.

Шпинатный соус — восхитительный, богатый питательными веществами соус, который сделает ваше меню ярким и интересным. Готовьте по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Основной продукт

Шпинат — уникальное растение, которое не нравится многим. Следует отметить хороший вкус и потрясающую пользу для похудения. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ и утоляет чувство голода. Кроме того, шпинат содержит много йода, что делает его источником энергии, бодрости и оптимизма. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту зелень в свой ежедневный рацион, но не всем она нравится в чистом виде. Что делать? Не нужно подавляться шпинатом. Так что это бесполезно. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Шпинатный соус по праву считается универсальным. Нежно дополнит вкус основного блюда, не утопив его.

шпинат в сливочном соусе

Перекус на скорую руку

Если на улице жарко, совсем не хочется есть. Для усиления вы можете приготовить шпинат в сливочном соусе. Его также можно добавлять в качестве соуса к другим блюдам. Вам понадобится около 500 мл куриного бульона, 250 граммов шпината, 20 граммов маргарина, сельдерей, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты необходимо измельчить и потушить в смеси масла и бульона. Добавьте взбитые яичные желтки, сыр и сливки, затем варите еще три минуты.

READ  Шпинат-пюре: рецепты, как приготовить, состав, польза, вред

Для вечеринки вы можете приготовить аппетитный соус из горгонзолы и шпината для своих закусок. Отварить овощи и смешать с тертым пармезаном и голубым сыром. Добавьте в смесь сливки и специи.

Также отлично подойдет винный соус со шпинатом. Ему нужны чеснок, тимьян, полстакана белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Смешиваем все ингредиенты и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чили. Этот вид соуса идеален для вареников и хинкали.

Источники

  • https://1000.menu/cooking/38252-sous-so-shpinatom
  • https://cookfish.info/belyy-sous-dlya-ryby-iz-slivok
  • https://che-cafe.ru/sousy/sous-iz-shpinata-so-slivkami-k-rybe.html
  • https://gotovooo.ru/vtoroe/slivochno-shpinatnyj-sous.html
  • https://delus-opyt.ru/na-vtoroe/sous-iz-shpinata-so-slivkami.html
  • https://dlobal.ru/shpinat-v-slivochnom-souse-eda-i-mir/
  • https://SushiDom-lk.ru/vtoroe/shpinatnyj-sous.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shpinat-v-slivochnom-souse-vitaminnyi-zariad-retsepty-tushenogo-shpinata-v-slivochnom-souse-s-pomidorami-gribami-ryboi-syrom-pastoi/
  • https://nyama-nyama.ru/vtoroe/sous-so-shpinatom.html
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5
  • https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3200-sous-so-shpinatom.html

[свернуть]